Con el patrocinio de Artika y a través de una campaña de crowdfunding financiada por más de seiscientas personas, se ha llevado a cabo el estudio técnico y la restauración de la obra de Canaletto La plaza de San Marcos en Venecia.

La pintura aparecía desvirtuada debido a la oxidación de la capa de barniz que ocultaba, tras un velo pardo amarillento, los colores y luminosidad de la pintura original. Las capas de color presentaban cierta inestabilidad por el debilitamiento de los materiales causado por el envejecimiento. Para determinar las necesidades de la intervención, se ha realizado un completo estudio técnico. En dicha intervención, se han consolidado los estratos de color y se han retirado las capas de barnices envejecidos, así como los numerosos repintes alterados aplicados en antiguas restauraciones.

Con la restauración, llevada a cabo durante el año 2019 , se ha recuperado la luz, los matices y el detallismo que nos permiten acercarnos a la intencionalidad del artista al pintar los elementos que componen el cuadro.
 

Con el patrocinio de:

Artika